Festival Ventoux Saveur 2012

Festival Ventoux Saveur 2012

C'est reparti pour le Festival Ventoux Saveurs 2012, ce festival automnal qui dure désormais 4 semaines vous propose de vous initier aux saveurs du Ventoux, un terroir d'exception dont fait partie Montbrun les Bains.

Le Géant de Provence accueille sur ses flancs toutes sortes de productions agricoles, raisin muscat, miel, amandes, vins des AOC Ventoux, agneaux, porcs de plein air, champignons, truffe noire, fromages de chèvre, châtaignes, plantes aromatiques, lavande, figues, nougats et berlingots, petit épeautre, huile d’olive, cerises, melon... autant d’éléments forts de son identité.

L’objectif du festival Ventoux Saveurs Nature est de faire découvrir ce patrimoine agricole au public et assurer la promotion des productions autour du Ventoux qui en sont issues. Cette rencontre automnale les met à l’honneur dans plus d'une trentaine de villes et villages du territoire, d'autant plus lorsque ceux-ci oeuvrent à une production plus durable, en cohérence avec l’engagement du Ventoux dans le réseau mondial des Réserves de Biosphère de l’Unesco.C'est donc quatre semaines de rendez-vous ponctuels d’ordre culturels, culinaires ou folkloriques dans l’ensemble de la zone Ventoux qui vous attendent !

Au programme : des dégustations, des spectacles, des découvertes, des visites, des ateliers, des débats, etc…

Téléchargez le programme complet du Festival Ventoux Saveurs.

Retrouvez notamment :

C'est Le Syndicat Mixte d’Aménagement et d’Equipement du Mont Ventoux (avec le soutien financier de la Région PACA et du Conseil général de Vaucluse) qui organise et coordonne cet évènement.

Renseignements au 04 90 63 22 74 ou communication@smaemv.fr et sur le site Ventoux Saveurs Nature

Festival Ventoux Saveur 2012 Festival Ventoux Saveur 2012

Publié le: 25 septembre 2012

Dernière modification le: 25 septembre 2012

Auteur: OT Montbrun

Photos:

Idées découvertes

  • Le Château De La Gabelle à FERRASSIÈRES: Découverte des cultures traditionnelles (lavande, tilleul, petit épeautre, miel..) sur notre domaine provençal. Parcours, visite, film, exposition, ateliers, restaurant et boutique de produits bios et de terroir autour un site protégé du 13ème siècle.
  • Ho! Bouquet De Lavande à FERRASSIÈRES: Ho! Bouquet De Lavande vous propose une visite commentée gratuite dans les lavanderaies. Pour vous aider à mieux connaître la lavande, Nathalie Busi à créé spécialement 2 circuits botaniques( acces libre) dans les champs de lavande et vous proposera des démonstrations de coupe de bouquets à la faucille et de distillation en saison. Vous pourrez vous procurez dans la boutique, les produits artisanaux issus de la production de l'exploitation familiale: fleurs, bouquets, huiles essentielles d'immortel, miel et petit épeautre. 2 circuits botaniques libre d'acces
  • Isabelle Blanc Bien être Au Château De La Gabelle à FERRASSIÈRES: Profitez d'un moment de détente et de relaxation intense dans un cadre idyllique au cœur des champs de lavandes grâce aux massages des mains professionnelles d'Isabelle.
  • La Ruche Provençale à MÉVOUILLON: Gâteaux, biscuits salés ou sucrés, miel, miels parfumés, la ruche provençale allie fabrication artisanale, matières premières de qualité et miels sélectionnés rigoureusement auprès d’apiculteurs locaux, pour valoriser au mieux, le travail des abeilles au pays des lavandes.
  • La Ferme Du Vallon à MONTBRUN LES BAINS: Patricia et Cedrik vous font découvrir leurs productions: maraîchage, plantes aromatiques, lavandes, petit épeautre et les animaux.
  • Ferme Le Regain à MONTBRUN LES BAINS: Ferme de l'Ubac de la Courge. Chèvres du rove, fromages de chèvre, légumes de saison, chevreaux sous la mère. Produits issus de l'agriculture biologique certifiés écocert. Fermeture annuelle de novembre à mars. Ouvert tous les jours de 8h à 13h et de 16h à 20h.
  • Payan Pierre- Confiseur En Provence à MONTBRUN LES BAINS: Fabrication et vente de nougats de Provence, macarons traditionnels, miels et produits locaux. Sans gluten. Du 15/03 au 31/12 ouvert tous les jours de 15h à 19h.
  • La Ferme De Margolive à REILHANETTE: Vaches laitières, fromages (faisselles, fromage blanc battu, tome fraîche, caillé doux, pâte pressée), yaourts, œufs en production biologique. Vente à la ferme.
  • Distillerie Aroma' Plantes à SAULT: Votre visite commence ici ! Une expérience unique au programme : Découvrez les secrets de la Lavande et laissez vous guider au cœur de la distillerie pour découvrir l'univers des huiles essentielles. Poursuivez votre parcours dans la Plantothèque, le Lavandoscope ou les sentiers découvertes... Les plus curieux pourront participer aux sorties lavande pour devenir Lavandier d'un jour ou s'initier à un atelier savons et repartir avec le fruit de leur fabrication. Laissez-vous surprendre par la boutique atypique de la distillerie et sa large palette de produits 100 % Aroma'plantes. Enfin, les plus gourmands pourront aussi se désaltérer à l'Aromatic'Bar, à l'ombre des marronniers centenaires, avec une carte originale, 100 % Bio.
  • Distillerie Du Vallon Des Lavandes à SAULT: Producteurs et distillateurs d'huiles essentielles de lavande et lavandin, Sylvie et Thierry vous accueillent sur leur exploitation et vous font découvrir les secrets de distillation La distillerie en méthode traditionnelle.

Partager sur Facebooktweeter cette page