L'Olive (2): l'huile d'olive de Nyons, une AOP controllée.

L'Olive (2): l'huile d'olive de Nyons, une AOP controllée.

Suite de notre saga de l'olive avec dans cet article des précisions sur L'Olive de Nyons.L'olive de Nyons, dont la variété est la Tanche est récoltée mûre donc noire entre novembre et janvier. Les plus gros calibres sont destinés à la dégustation, les plus petits, à la fabrication de l’huile. Cette perle noire est la seule obtention d'origine contrôlée distinguant une olive, elle fait donc la fierté de Nyons et de tout le territoire de l'AOP qui comprends plusieurs communes des Baronnies Provençales et du Haut Vaucluse.

Les producteurs des Baronnies connaissent depuis longtemps la spécificité de leurs olives et de leur huile d'olive, car, suite au gel de 1956, le Syndicat de la Tanche s'est battu pour obtenir une appellation d'origine judiciaire (1968), la seule en France. Devant les besoins du consommateur et du producteur, de garantir cette production, l'huile d'olive et l'olive noire de Nyons ont obtenu une Appellation d'Origine Controllée en 1994, la première en France pour ce type de produit, devenu bien sur AOP (désignation européenne)

La zone définie par l'A.O.C. couvre 57 communes dans le sud de la Drôme et le nord du Vaucluse et pour pouvoir bénéficier de cette A.O.P "Olive noire de Nyons" et "Huile d'olive de Nyons"., il faut respecter un certain nombre de critères :

- Déclaration des vergers d'oliviers, de la production, de la fabrication et du stock auprès de l'INAO (Institut National des Appellations d'Origine).

- Analyses et dégustations de tous les lots avant la mise en marché afin d'obtenir le certificat d'agrément.

- Variété de l'olivier: La Tanche pour au moins 95 % du verger.

- Densité maximale de plantation sur 413 arbres/ha, rendement maximum (6T/h), récolte des olives sur l'arbre

- Calibre minimal pour l'olive de conserve de 14 mm, préparation sans produit chimique ni conservateur

- Extraction de l'huile codifiée: température maximum 30%, 6 jours maximum entre la cueillette

Fiche signalétique de l'A.O.C. :

- Superficie: 1200 ha.

- Nombres d'arbres: 220.000 oliviers.

- 57 communes dans l'air géographique de l'A.O.C.

- 9 moulins dont 1 coopérative.

- 38 conservateurs et négociants.

- Production en A.O.C. Nyons :400 tonnes d'olives et 200 tonnes d'huile d'olive

- Production Française: 2000 tonnes d'olives et 2500 tonnes d'huile d'olive et l'extraction

Pour en savoir plus: www.olivierdeprovence.com - ww.nyons-aoc.com

A noter également que Nyons fait partie des 75 sites remarquables du Gout, et répond ainsi à des critères de qualité et de tradition. Pour faire partie des sites remarquables du gout il faut :un produit alimentaire et emblématique du territoire, bénéficiant d'une notoriété et d'une histoire, un patrimoine exceptionnel sur le plan environnemental et architectural , et un accueil du public permettant de faire connaître les liens entre le produit alimentaire, le patrimoine culturel,les paysages et les hommes.

Idées de visite:

  • Le moulin à huile Chauvet à Mollans sur Ouvèze
  • Le Sentier des Oliviers à Nyons :

    Il vous invite à découvrir la "Culture" de l'olivier. La boucle est ponctuée de panneaux informatifs qui livrent quelques uns des secrets de cet arbre légendaire : son arrivée dans cette région, la fabrication de l'huile d'olive, la façon de la cultiver.Il est disponible à l'Office de Tourisme de Nyons

Et à ne pas oublier Les manifestations suivantes:La fête de l'Olive Piquée L'huile d'Olive en Fête, le 3ème dimanche de janvier à Buis les Baronnies et la fête de l' Alicoque ou fête de l'Huile d'olive Nouvelle, à Nyons, ainsi que [url=http://www.montbrunlesbainsofficedutourisme.fr/tourisme/actualite.php?entree=3694les Olivades[/url] en juillet à Nyons également.

L'Olive (2): l'huile d'olive de Nyons, une AOP controllée. L'Olive (2): l'huile d'olive de Nyons, une AOP controllée.

Publié le: 04 janvier 2009

Dernière modification le: 09 novembre 2012

Auteur: OT Montbrun

Photos:

Idées découvertes

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